登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>区县动态
县委常委会召开会议 深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神 研究部署有关工作
日期:2024-05-15 字体:【

县委常委会召开会议

深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神

研究部署有关工作


云阳网讯 5月14日,县委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,专题学习党内法规《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,听取全县道路交通安全工作情况汇报,研究部署有关工作。

县委书记覃昌德主持会议并讲话。县委副书记、县政府县长李茂涛,县委常委出席。县人大常委会党组、县政协党组主要负责同志,县政府相关同志列席。

会议指出:

党的十八大以来,习近平总书记站在培养担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,多次对思政课建设提出了重要要求,从全国高校思想政治工作会议、新时代学校思政课建设推进会的殷殷嘱托,到多次赴学校考察的谆谆教诲,为办好思政课提供了根本遵循。

要深刻领会并准确把握“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的重要判断,全方位、多层次总结党的十八大以来我县思政课发展环境和整体生态发生的转变,切实推动“总书记有号令、党中央有部署,市委有要求,云阳见行动”一贯到底。

要深刻领会并准确把握“思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为”的重要要求,全面贯彻党的教育方针,持续深化“五心共育”大思政课品牌建设,打造具有重庆气息、云阳味道的思政教育品牌。

要深刻领会并准确把握“着力建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”的重要保障,加强中小学思政课教师队伍配备管理,全面提升中小学思政课教师素质能力,不断创新中小学思政课教师评价激励机制。

要深刻领会并准确把握各级党委(党组)承担的重要责任,切实加强党对思政课建设的领导,自觉将思政课建设摆上重要议程,大力解决制约思政课建设的关键问题。

会议强调:

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,提出了一系列重大方针原则,作出了一系列重大决策部署,意识形态领域形势发生了全局性、根本性转变。

要在强化责任落实上下功夫。深学笃用习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,坚持党对意识形态工作的领导,坚决履行好意识形态工作的主体责任,认真研判意识形态领域的形势和动态,及时发现问题、解决问题。

要在强化阵地管理上下功夫。按照主管主办和属地管理原则,严格管理“九类阵地”,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责;迭代升级“云上民声”媒情、网情、社情联动工作机制,持续巩固好社会主义意识形态在网络中的主导权。

要在强化立破并举上下功夫。严格落实责任清单、分析研判、责任追究等制度,切实形成县委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的大宣传工作格局,确保全县意识形态领域总体态势平稳可控、向上向好。

会议强调:

道路交通安全事关人民群众生命财产安全,事关全县安全稳定大局。全县各级各部门要扛起践行“人民至上、生命至上”理念的现实责任,时刻绷紧道路交通安全这根弦,强化风险隐患排查整治,加大安全管控力度,坚决杜绝较大以上道路交通安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全。

会议还学习了有关内容,审议了相关文件,研究了其他事项。

县有关部门负责同志列席会议。

    主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

    网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

    ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

    重庆云阳微发布
    新浪官方微博