登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>焦点图片
云阳县推进数字重庆建设领导小组2023年第三次(扩大)会议暨工作推进会召开
日期:2023-11-06 字体:【

覃昌德在县推进数字重庆建设领导小组(扩大)会议暨工作推进会上强调

讲思路讲方法抓重点攻难点高效率高质量

推动云阳在数字重庆建设中取得新成效、实现新突破


云阳网讯(记者 刘冲 杨力)11月3日,云阳县推进数字重庆建设领导小组2023年第三次(扩大)会议暨工作推进会召开。县委书记、县推进数字重庆建设领导小组组长覃昌德出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于数字中国建设的重要论述,全面落实全市数字重庆建设大会和数字重庆建设推进会精神,紧盯“一年形成重点能力”目标,快马加鞭、稳扎稳打,高质量、高标准、高水平推动各项任务落地落实,加快推动云阳在数字重庆建设中取得新成效、实现新突破。

县委副书记、县长、县推进数字重庆建设领导小组组长李茂涛主持会议。县领导韦纯友、韩海燕、杨志奇、吴晓、李军、薛翀、吕旭晨、熊浩、林冬利、彭武出席会议。

会议传达学习了数字重庆建设推进会精神,听取了全县推进数字重庆建设近期重点工作开展情况、县数字化城市运行和治理中心建设情况、7个专题组工作推进情况等汇报。有关单位作了交流发言。

覃昌德指出:

今年以来,全县各级各部门紧扣数字重庆建设“1361”整体框架布局,边干边学、边研边改、同向发力,数据归集有实效,场景谋划有突破,运行调度有力度,各项任务稳步推进,取得了一定成效。同时要清醒地看到工作中还存在问题和不足,要进一步深化思想认识、明晰方法路径、抓实重点工作,以“急不得更慢不得”“不进位,就掉队”的责任感、紧迫感,全力推动数字重庆建设各项任务落地落细。

覃昌德强调,要讲思路更要讲方法。

全面厘清“上”与“下”、“人”与“事”、“平”与“急”、“面”上推进与“点”上突破等四种关系,全面掌握、用足用好体系架构、核心业务梳理、“三张清单”、“一件事”等四种方法,不断在实践中深化理论认知、优化工作方式,切实找到推动工作、解决问题的最佳路径,科学高效推动数字重庆建设各项工作。

覃昌德强调,要抓重点更要攻难点。

要不断提升核心业务梳理质量。各部门要持续深化工作流程和基础数据等核心业务梳理工作,县数建办要加强指导考评、动态晾晒,推动全县核心业务梳理质量全面提升。

要持续推动数据资源归集。全面摸清本单位、本部门、本系统数据资源底数,严格落实“一数一源一标准”,强化数据质量反馈整改责任,加强数据质量全流程监督检查。

要突出抓好“一件事”谋划。加强业务督促指导,疏通难点堵点问题,加快推出更多具有云阳标志性和辨识度的“一件事”特色应用场景。

要加快建设县级数字化城市运行和治理中心。围绕“实战枢纽”定位,提速推动实体运行,积极承接好贯通应用,大力开发集成特色应用。

要强化“一中心四板块一网格”基层智治体系建设。进一步优化乡镇(街道)职能配置,加强专业化培训,健全完善运行机制,扎实做好基础数据归集、日常指挥调度、综合研判分析等,推动民情在网格掌握、矛盾在网格化解、问题在网格解决、服务在网格开展。

覃昌德强调,要高效率更要高质量。

统筹调度要高质高效。相关县领导要加强统筹协调、整体推进和督促落实,县数建办要发挥协调联动作用,各专题组要集中力量抓好本系统各项工作,各单位“一把手”要亲自研究、亲自谋划、亲自推动。

督促指导要落细落实。建立健全督考联动工作机制,细化量化各项考核指标,确保考细考实考准。

工作成效要出色出彩。盯紧“一件事”谋划、“三张清单”编制、特色应用推广等关键指标,力争推出更多金点子、形成更多好经验,聚力打造一批具有云阳辨识度的标志性成果。

李茂涛强调:

要提高政治站位,增强抓落实的责任感、使命感。各级各部门要深刻理解把握数字重庆建设的重要意义、本质内涵、目标要求,进一步统一思想、统一意志、统一行动,坚决扛牢“一把手”责任担当,扎实抓好各项任务落地落实,奋力开创全县推进数字重庆建设新局面。

要聚焦工作重点,增强抓落实的精准度、精细度。对标对表市委工作要求和各项重点指标,找准谋实本领域本系统的目标方向,坚持颗粒化解构、体系化梳理、场景化重构、对象化复盘,切实做到全局“一屏掌控”、政令“一键智达”、执行“一贯到底”、监督“一览无余”。

要强化工作统筹,增强抓落实的系统性、有效性。加强对业务工作的统筹指导谋划,持续深化专班推进、多跨联动,确保想好一件干一件、干一件成一件,更好服务推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理。

主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博