登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>政策解读>文字解读
《重庆市云阳县建筑垃圾污染环境防治规划(2024—2035年)》政策解读
日期:2024-06-07 字体:【

《重庆市云阳县建筑垃圾污染环境防治规划(20242035年)》政策解读

一、起草背景

为深入践行习近平生态文明思想,立足新发展阶段、坚持新发展理念、构建新发展格局,以建筑垃圾减量化、资源化、无害化为导向,加快完善建筑垃圾源头减量、分类投放、中端收运、末端处置的全过程监管体系,强化建筑垃圾污染防治能力,进一步规范城市建筑垃圾收运处置和资源化利用,健全完善跨部门协同监管机制,提升我县建筑垃圾综合治理能力,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《城市建筑垃圾管理规定》等有关规定,结合我县实际,制定《重庆市云阳县建筑垃圾污染环境防治规划(2024—2035年)》(以下简称《规划》)。

二、主要内容

《规划》分为文本、说明书及图件三个部分。其中规划说明书共计13章,规划文本共计841条,规划图件包括云阳县建筑垃圾填埋场、装修垃圾分选场、资源化利用厂等布局图。

(一)规划范围。包括全县42个乡镇街道,380个村,100个社区。

(二)规划期限。2024—2035年,其中近期(2024—2025年)、远期(2026—2035年)。

(三)规划对象。建筑垃圾,包含工程渣土(土石方)、工程泥浆(桩基础)、工程垃圾(混凝土、砂浆、模板等)、拆除垃圾(混凝土块、砖块、木材、塑料等)和装修垃圾(混凝土块、砖块、木材、塑料、胶水、油漆等)。

(四)规划设施。结合我县建筑垃圾现有处置设施、产生量预测等情况规划建设建筑垃圾填埋场、资源化利用厂、装修垃圾分选场各1座、弃土场1座。

三、针对《规划》政策进行举例解读

(一)问:请问《规划》的目的和意义是什么?

答:为推进美丽中国建设,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、集约节约、绿色低碳发展。深入贯彻党的二十大精神、践行习近平生态文明思想,有利于实现减污降碳协同增效,推动城市全面绿色转型。

(二)问:请问《规划》范围和期限是什么?

答:范围包括云阳县下辖4个街道、31个镇、7个乡。期限为2024—2035年,其中近期(2024—2025年)、远期(2026—2035年)。

(三)问:请问《规划》的基本原则是什么?

答:一是控源减量、利用为先在政策配套、管理到位的前提下从源头减少建筑垃圾产生量,以降低城市建筑垃圾处置压力、提升综合利用水平、促进减量化和资源化二是科学预测、分类管控科学的选取预测因子,力求产量预测指标合理。明确建筑垃圾分类收集、运输、分拣、填埋等要求,对不同产生源的建筑垃圾分类管控。三是区域统筹、属地管理建立县级层面统筹建筑垃圾管理及处置的工作机制,形成一套源头管控、运输监管、填埋处置的规范制度。四是长远规划、分步实施着眼长远,合理布局建筑垃圾处理设施,合理配置建筑垃圾收运体系,明确建设时序。五是政府主导、市场运作联合规划、建设、生态环境、公安交管等其他相关部门形成多部门联动监管合力,强化政府的统一管理,坚持政府政策补贴与市场化结合道路。

(四)问:请问建筑垃圾资源化处理厂选址依据是什么?

答:依据目前各区域供地能力、建设条件、现场情况、历史用途、相关环境区划符合性综合考虑选址。

(五)问:请问《规划》近、远期的详细目标是什么?

答:近期规划(20242025年),以减少建筑垃圾产生和提高资源化利用率为目标,建立源头排放控制有力、密闭运输监管严密、填埋处置利用规范的长效管理机制,实现垃圾分类收集、分类处置、密闭清运,垃圾清运、收集设施齐全,基本形成功能完善、能力匹配、标准规范、装备先进的再生资源回收分拣体系。至2025年底,建筑垃圾分类收集率达到60%,建筑垃圾资源化利用率达到50%,建筑垃圾综合利用率达到60%远期规划(20262035年),建成合理的垃圾清运处理系统,配备先进的工程设施和技术装备,逐步实现环卫事业的现代化;实现城乡各项功能的和谐、设施与自然景观的和谐,实现资源共享和循环经济的理念;垃圾的收集、运输、处理、处置和综合利用达到国内先进科学水平,实现城乡生活垃圾处理、处置减量化、资源化、无害化,建立城乡一体化的环卫系统。至2035年底,建筑垃圾分类收集率达到90%,建筑垃圾资源化利用率达到70%,建筑垃圾综合利用率达到75%


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博