登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:首页>政府信息公开>政策解读>文字解读
《云阳县生产建设项目水土保持方案报批管理办法》政策解读
日期:2022-12-01 字体:【

《云阳县生产建设项目水土保持方案报批管理办法》政策解读


一、制定出台的目的

为保护和合理利用水土资源,防止人为活动造成水土流失,根据《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等有关规定,结合我县实际情况,云阳县人民政府办公室制定了《云阳县生产建设项目水土保持方案报批管理办法》(以下简称《办法》)。

二、制定原则

(一)依法依规原则。《办法》严格遵守国家和重庆市有关法律法规的规定,并通过相关政策法规部门审查。

(二)分级管理原则。水行政主管部门要按照审批权限负责审批生产建设项目水土保持方案,督促生产建设单位落实水土流失防治的主体责任。

三、主要内容

《办法》共10条。主要内容如下:第1条,规定了《办法》制定的目的、依据。第2条,规定了水土保持方案报告书和报告表的编制条件。第3条,规定了水土保持方案的编制机构。第4条,规定了生产建设项目发生重大变更等情形时,生产建设单位应当补充或者修改水土保持方案。第5条,规定水土保持方案分级审批权限。第6条,规定了水土保持方案技术评审和审批时限。第7条,规定了“三同时”制度,自主验收备案。第8条,规定了水土保持方案编制单位、水行政主管部门严格遵守《中华人民共和国水土保持法》《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》有关规定。第9-10条附则,规定了《办法》的适用范围、解释机关和施行时间。

四、施行时间

《办法》自印发之日起30日以后施行。

五、水土保持方案的分类

水土保持方案分为水土保持方案报告书、水土保持方案报告表。

征占地面积在5万平方米以上(含5万平方米)或者挖填土石方总量在5万立方米以上(含5万立方米)的生产建设项目编制水土保持方案报告书;征占地面积在0.5万平方米(含0.5万平方米)以上5万平方米以下或者挖填土石方总量在1千立方米(含1千立方米)以上5万立方米以下的生产建设项目编制水土保持方案报告表;征占地面积不足0.5万平方米且挖填土石方总量不足1千立方米的生产建设项目,不需办理水土保持方案审批手续,生产建设单位和个人依法做好水土流失防治工作。

六、各级水行政主管部门的审批权限

(一)水利部负责审批中央立项且征占地面积在50万平方米以上或者挖填土石方总量在50万立方米以上的生产建设项目、跨省(自治区、直辖市)项目和中央立项水利项目的水土保持方案报告书;

(二)市水利局负责审批中央立项除水利部审批项目和市级立项征占地面积20万平方米及以上项目的水土保持方案报告书和跨区县(自治县)项目的水土保持方案报告书(表)。

(三)县水利局负责审批本级立项项目和市级立项征占地面积不足20万平方米项目的水土保持方案报告书(表)。

七、水土保持方案通过审批应当具备的条件

(一)符合有关法律、法规、规章和规范性文件规定;

(二)符合《生产建设项目水土保持技术标准》等国家、行业的水土保持技术规范、标准;

(三)生产建设项目选址选线符合水土保持相关规定;

(四)水土流失防治目标、责任范围合理;

(五)弃渣专门存放地选址合理、位置明确、堆置方案可行;

(六)表土资源保护措施和利用方向合理;

(七)水土保持措施体系完整有效,措施等级、标准明确;

(八)应开展水土保持监测的项目,水土保持监测任务、内容、方法和点位合理;

(九)水土保持投资估算编制依据可靠、方法合理、结果正确;

(十)水土保持施工组织(工艺)和进度安排合理。

八、如何保证《办法》顺利实施

《办法》中规定,根据《中华人民共和国水土保持法》《中华人民共和国水土保持法实施条例》《重庆市实施〈中华人民共和国水土保持法〉办法》等有关规定,本县从事可能造成水土流失的生产建设活动的单位或个人,应当在开工前编制水土保持方案并经县级以上水行政主管部门批准。生产建设项目未编报水土保持方案或水土保持方案未获得批准的,不得开工建设。通过这些规定保证《办法》顺利实施。


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府网站

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博