登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:部门>县卫生健康委员会>政务公开>政府信息公开目录>疫情防控>防疫动态

云阳向重点人群发放“健康报”


连日来,云阳针对全县重点人群的老年人发放了“健康包”,全力守护人民群众生命安全和身体健康,强化医药物资保障,努力为人民群众提供贴心健康服务。
  “社区和医院给我送健康包,有检测核酸的抗原、氧气袋,对于我这种平时行动不便的老人非常需要。”市民周文菊说。
         小小健康包,温暖群众心。在白鹤社区,工作人员和医务工作者在发放“健康包”过程中,为老人细致讲解了“健康包”中氧气袋的使用方法,同时进行防疫科普宣传,了解他们近期的生活与身体情况,叮嘱他们做好个人防护,注意防寒保暖。

在青龙街道中心卫生院,有不少老人正拿着发放的氧气袋进行充氧,现场的医生正在给老人们讲解氧气包的使用方法。“今天上门主要是教老人氧气袋的操作和使用,氧气袋如果用完了,还可以到就近的医院进行充氧。”青龙街道中心卫生院公共卫生科相关负责人说。

据了解,此次发放的健康包是针对红色重点人群(重点是慢阻肺等呼吸系统疾病的人群)的A包,相比B包没有药品,将清热退烧药品调整为一个氧气袋,能针对性的为红色重点人群提供医疗保障。同时,为确保“健康包”精准发放到每一位老年人手中,我县充分发挥各镇街社区干部、网格员、家庭医生作用,摸清60周岁以上老年人底数,做好发放登记,做到人手一份,不错发、不漏发。
    白鹤社区工作人员表示,健康包的发放方式,是由本人持身份证,到白鹤社区来领取。针对有特殊情况的老人,例如独居老人,社区将组织志愿者和楼长送上门,对于行动不便的老人,可以由他的家属持本人身份证到社区代领。

据悉,我县根据老年人感染情况、基础疾病等情况,将“健康包”组合成A、B两个包。其中A包有新 冠抗原检测试剂、医用外科口罩 、氧气袋等,重点针对慢阻肺等呼吸系统疾病的人群,B包有新冠抗原检测试剂、医用外科口罩、清热解毒类中成药等。此外,每个“健康包”里还附有一份防疫健康温馨提示,指导老年人加强防护、科学防疫、合理用药。

氧气袋的使用方法:

1、氧气袋灌满氧气后要用螺旋夹将橡皮管夹紧。检查氧气袋是否漏气,可用双手压氧气袋,贴近面颊,若有漏气,则面颊上可感到一股气流,有时还可听到气流的响声。如发现漏气,要及时修理好,以保证及时供氧。

2、将消毒鼻导管接上玻璃接管,使之与氧气袋皮管连紧,打开螺旋夹,将鼻导管口端对准面颊,如感到有气流,则表示鼻导管通畅;也可将鼻导管口端放入一只盛有冷开水的杯中,如见水中有气泡逸出,则表示鼻导管通畅,并可从气泡逸出的多少,了解给氧量的大小。

3、用棉签蘸冷开水清洁一侧鼻腔,然后把带有氧气经过冷开水湿润的鼻导管插入鼻孔,注意用胶布把鼻导管固定在鼻孔边上,以防滑脱。

4、如有鼻塞也可用鼻塞吸氧,它比鼻导管刺激性小,较舒适,病人易于接受。买不到鼻塞时,可用滴管橡皮头改装,即把橡皮头连接在接管上,在橡皮头前端剪一个小孔即成。

5、氧气袋内压力降低时,可用手加压,以利氧气排出,或把氧气袋当枕头放在病人头下,用病人头部的重量,使氧气排出。

6、有条件的最好能在氧气袋皮管中间加1个湿化瓶,这样可以使氧气湿润,以免病人因吸入干燥的氧气而损害呼吸道粘膜。湿化瓶内盛1/3的)冷开水(或纯净水),瓶塞上有两个孔,可插入长、短两根玻璃管,长玻璃管上端接氧气袋皮管,下端要深入到水面以下2—3厘米处,使氧气通过玻璃管从水下面逸出,再进入离水面4—5厘米处的短玻璃管及与其上端连接的皮管、鼻导管输送氧气。


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府网站

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博