登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:部门>县交通局>政务公开>法定主动公开内容>履职依据>政策文件

云阳县交通局关于

持续深入开展安全生产“大排查大整治大执法”工作的通知

云交发〔2021〕62号 


交通各企事业单位,机关各科室:

为有序推进交通行业安全生产专项整治“三年行动”、工程建设领域“建安”集中执法、货运车辆专项整治等各项行动,确保全县交通行业安全稳定,切实为建党100周年庆典营造良好的交通安全环境。经研究,决定在全县交通系统持续深入开展安全生产“大排查大整治大执法”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、提高认识,加强领导

2021年是中国共产党成立100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。当前气候转暖,车船驾驶员易出现“春困”,各建设项目正处于年度攻坚期、收尾阶段,建设领域点多面广、战线长,行业安全风险较大,安全监管压力剧增。为建党100周年庆典营造良好的安全环境,是全县交通人一项重要的政治责任。各单位一要深入贯彻习近平总书记对安全生产一系列的重要论述,切实提升政治站位,树牢安全发展理念,紧绷安全生产这根弦;二要认真对照陈敏尔书记指出的“两个不到位、两个不扎实”问题,深刻反思分析工作中的问题和不足,进一步压实各级各类人员安全责任,扎实推动安全生产的各项工作;三要高度重视,加强组织领导,认真研判风险,强化工作举措,在落实到位上下真功夫,切实从根本上消除事故隐患,严防事故的发生。

二、突出重点,强化监管

各单位要以安全生产专项整治“三年行动”为契机,以货运(含危险运输)车辆专项整治、工程建设“建安”集中执法等为抓手,持续深入开展“大排查大整治大执法”行动,坚持问题导向,突出事故防控,集中整治安全生产隐患和违规违法行为。

水上交通:以港口码头、“四类重点船舶”、自用船和农用船非法载客、砂石运输船舶、学生渡口等为重点,县交通发展事务中心要督促各企业和客渡船经营人严格执行船舶航行、船员教育、港口作业、渡口渡船等系列规定。交通综合执法支队和云阳海事处要从严查处冒险航行、超载、配员不足、违规作业、非法夹带危险品运输、自用船(农用船)非法载客载货等行为。

道路运输:以公共交通、客货站场、长途客运、放游包车、农村客运、“两客一危”车辆等为重点,交通发展事务中心要督促企业严格落实车辆动态监控、“三不进站、六不出站”、驾驶员安全教育、车辆检查二级维护、应急管理、风险辨识与防控等规定。交通综合执法支队要加大执法力度,切实消除一批违法违规行为。同时,要加强与公安部门协调联动,严厉打击非法营运、非法载客、货运车辆超限超载、非法改装等行为。

交通建设:交通综合执法支队和各建设业主单位、监理单位一要加强公路水运工程施工安全管理,深入开展“建安”集中执法和“两防”专项行动,重点对“高处坠落、物体打击、坍塌、触电、机械伤害、起重伤害”六类事故开展安全检查,严格墩索塔、路堑高边坡、深基坑、临边临水等坠落事故易发部位安全防护措施。二要严格落实施工现场安全管理规定,从严查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律、关键岗位人员不在岗履职、风险失控、隐患不治理等行为。各建设施工单位要重点加强现场管理,关键岗位人员必须到岗履职,夜间施工期间必须增加力量(监理单位和业主单位均要增加人员),加强作业现场检查,严禁冒险作业、违规作业,及时排除事故隐患,维护交通秩序,严防事故发生。

公路运行:县公路事务中心一要加强公路网运行监测,以高边坡路基、临崖临坎、危桥危隧等为重点,加大公路巡查力度,及时发现并处理存在的公路地灾隐患;二要加大公路安防设施的排查,对损坏的要及时维护,确保公路安防设施完好;三要随时做好汛期处置公路突然险情的各项应急抢险准备,做到一声令下能拉得出、抢通快。

安保防范和消防安全:交通发展事务中心要督促客运站场业主严格落实人防、物防、技防措施,严格执行旅客实名制、行包安全检查、消防安全管理等制度。县交通综合执法支队、县交通发展事务中心、县公路事务中心和各相关企业要切实做好桥梁隧道、港口码头、客运站场、公交等重点防范目标单位的安保防范和消防安全。

三、工作要求

(一)要高度重视。各单位要切实把“大排查大整治大执法”专项行动纳入重要议事日程,要认真研究、分析问题、解决问题,把事故隐患消灭在萌芽状态。

(二)要深入一线。各单位涉安人员、执法人员要深入各建设工地、车站码头、陆上水上、渡口渡船等一线,督促指导企业和车船经营人落实安全主体责任,开展安全隐患自纠自纠,严查非法违法行为。特别是江沙路、南快五标等重点工程项目在加班加点抓建设,安全风险尤为突出,各建设单位、监理单位和施工企业要紧绷安全这根弦,强化现场作业管理、隐患排查治理、风险辨识与防控等工作,有效处置各类安全隐患和风险,做到隐患治理到位、风险平稳可控。

(三)要加强值班值守。各单位要加强应急值班值守,落实领导带班和关键岗位24小时应急值班值守,各应急抢险队伍要对应急物资进行储备、维护保养,对应急人员开展培训演练,做好应急抢险的各项准备,一旦发生突发事件,能在第一时间赶赴现场进行有效处置。同时,要加强信息报送,局安监科综合协调,确保信息对称,报送及时。

特此通知

                                          云阳县交通局

                                           2021年3月18日

(此件公开发布)

主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博