登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:部门>县乡村振兴局>政务信息>工作情况
重庆以数字化改革提升治理效能
日期:2023-08-28 字体:【


今年以来,重庆统筹运用数字化技术、数字化思维、数字化认知,以数字赋能为手段,从工作体系重构、业务流程再造、体制机制重塑等多个维度,系统推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设等的数字化改革,数字重庆建设实现新突破、取得新成效。

重庆搭建一体化智能化公共数据平台,上线一体化数字资源系统,对全市各地各部门的各类数字资源进行归集、管理和调度,打破信息孤岛,实现数据共享,为数字化改革夯实了底座。截至目前,重庆已编目公共数据超过45000类,形成婚姻登记、个体经营者等200多个数据服务接口,同时上架能力组件105项,调用量超700万次。

聚焦城市运行、社会治理、便民服务、应急管理等重点领域,重庆发力建设市、区县、镇街三级数字化城市运行和治理中心,用数据流打通决策流、业务流、执行流,不断提升跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务水平,城市治理效能得到提高。打破条块分割,重庆从“传统管理”迈向“整体智治”。

目前,重庆已搭建起市域治理虚拟指挥中心,并在九龙坡等4个区县和200个镇街开展数字化治理中心建设试点。随着三级治理中心架构不断优化,重庆开发上线了业务协同网关、事项中心等12个重点能力组件,形成事件上报、任务分派、事项流转、事件处置、结果反馈的工作闭环。

主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博