登录 注册 无障碍 适老化 繁体版 智能机器人 支持IPV6
当前位置:部门>县城市管理局>政务信息>工作情况
深入一线真察实看,真抓实干靶向破题
日期:2023-10-13 字体:【

深入一线真察实看,真抓实干靶向破题

    自主题教育开展以来,我局积极践行调研工作要求,打造“马路办公”升级版,深入一线,让调查研究“调”出成果、“研”出实绩。

    一、围绕中心定题,在调研对象上求准。

    一个好的选题往往是调研报告的核心所在,选题做到结合管理实际工作,做到“小切口惠及大民生”。一是对标对表,围绕中心。印发《深入开展调查研究的实施方案》,注重主题教育“顶层设计、分类指导、跟踪问效、压实责任”。二是关注生活,服务民生。从探索城市立体绿化、垃圾分类、城市安全、执法队伍建设等关键小事出发,9个调研主题紧绕民生实事,以“小切口”入手解决城市疑难杂症,打通服务关节,做到“一江通,百川畅”。三是提质增效,焕发新貌。局党组从市民发展所需、改革所急、稳定所忧、群众所盼入手,多种途径对比需求结构、设施区位、智能程度等因素,对各领导调研题目进行可行性分析,做到调研题目有深度、有力度、有需要,调研实效冲出“网络圈”,跳出“单位圈”,破开“舒适圈”。

    二、深入一线破题,在调研形式上求真

    坚持问题导向,大兴调查研究,深入基层、深入群众,查实情、出实招、办实事。一是练好深入基层的“脚力”,采取统分式、组团式、体验式、蹲点式调研摸清渣土清运、运输执法、垃圾分类等工作数据。将真实案例归纳清楚、提纯精粹、总结到位,成为经得住理性分析、数据分析的调研素材。二是增强洞察民情的“听力”,坚持“每事问”精神,深入基层一线同群众“坐在一条板凳”上交朋友、拉家常,问需于民、问计于民,把群众的急难愁盼放在心上,做到重要情况心中有数。三是提高归纳提炼的“脑力”,引入模型分析、三方观点、联合调研等方法,规避问卷调查、文献分析等调查方法带来的资料片面性问题。突破狭隘眼光,作出抓住本质、符合实际的调研结果正确判断。

    三、转变作风研题,在调研方法上求实。

    “涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”,改进作风、躬身一线、知行合一成为此次调研的作风。一是从“数据分析”到“综合运用”的转变,摈弃以前“找数据”“得结论”的单途径调研方法,用好“走街串户”“明察暗访”“解剖麻雀”等工作方法,采用问卷分析、心理分析、案件分析等分析方式。深入找寻问题、研究问题、分析问题,以调研方式科学提高调查研究质效。二是从“分析结论”到“举一反三”的转变,推行“1个课题1个团队”的调研模式,以充足的人力物力资源“走出门”找问题、“走下去”问全貌、“走进门”找答案,实现分析问题、解决问题、举一反三问题清单“三步走”。三是从“单向运行”到“闭环管理”的转变,明确调查研究的6个步骤安排,运用问题清单、任务清单、责任清单、成果转化运用清单等4个清单,完善“建单、督办、跟踪、讲评、问效”闭环办事流程,确保调研工作“一分部署、九分落实”。


主办:云阳县人民政府办公室 版权所有:云阳县人民政府

网站标识码:5002350018 网站维护联系电话:023-55128091

ICP备案:渝ICP备12003733号-1 渝公网安备:50023502000110号

重庆云阳微发布
新浪官方微博